INGREDIENTES:
Para el poolish:
- 150 g de harina de fuerza.
- 150 ml de agua templada.
- 1 g de levadura de panadero seca.
Para el pan:
- Todo el prefermento.
- 350 g de harina de fuerza.
- 150 ml de agua tibia.
- 1 pizca de sal.
- 3 g de levadura fresca de panadero.
MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
El día anterior a hacer el pan
preparamos el poolish. Para ello mezclamos en un bol la harina y la levadura, añadimos el agua
tibia y amasamos.
Ponemos a levar en el bol a temperatura ambiente un par de horas y
después tapamos con film y metemos al frigorífico hasta el día
siguiente.
Para preparar la masa de pan,
disolvemos la levadura en agua templada, añadimos la sal, el prefermento y la harina y amasamos durante 20/30 minutos.
Ponemos a levar: en el modelo G,
menú levar (tapa y válvula cerrada) 60 minutos. Para los modelos E y F,
calentamos la olla ( no más de 40 º ) y la apagamos, metemos la masa en la
cubeta, tapamos la olla y válvula cerrada y la dejamos 60 minutos.
Sacamos la masa y amasamos para
desgasificar.
Ponemos la rejilla en la cubeta y
sobre ella papel de horno untado de aceite.
Damos forma a nuestro pan y lo
metemos de nuevo a levar, ahora durante 30 minutos.
Sin sacar de la cubeta,
humedecemos el pan con agua y un pincel y hacemos los cortes que nos gusten.
Programamos menú pan en el modelo
G y en la E y F menú horno, 180º, 45 minutos.
Cuando acabe, ponemos el cabezal
de horno a 180º y doramos.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
El día anterior a hacer el pan
preparamos el poolish. Para ello mezclamos en un bol la harina y la levadura, añadimos el agua
tibia y amasamos.
Ponemos a levar en el bol a temperatura ambiente un par de horas y
después tapamos con film y metemos al frigorífico hasta el día
siguiente.
Para preparar la masa de pan,
disolvemos la levadura en agua templada, añadimos la sal, el prefermento y la harina y amasamos durante 20/30 minutos.
Hacemos una bola, la metemos en
un bol y la dejamos levar hasta que doble el volumen.
Amasamos de nuevo para
desgasificar.
Damos forma a nuestro pan y lo dejamos levar de nuevo.
Precalentamos el horno a 250º,
humedecemos el pan y hacemos unos cortes con la forma que nos guste, lo ponemos
sobre la bandeja del horno con calor solo abajo y tras 15 minutos de cocción, bajamos la
temperatura a 200 º y metemos calor arriba y abajo.
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