lunes, 4 de junio de 2018

PAN CON PREFERMENTO POOLISH EN GME, F y G y TRADICIONAL.


INGREDIENTES:

Para el poolish:
  • 150 g de harina de fuerza.
  • 150 ml de agua templada.
  • 1 g de levadura de panadero seca.

Para el pan:
  • Todo el prefermento.
  • 350 g de harina de fuerza.
  • 150 ml de agua tibia.
  • 1 pizca de sal.
  • 3 g de levadura fresca de panadero.


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

El día anterior a hacer el pan preparamos el poolish. Para ello mezclamos en un bol  la harina y la levadura, añadimos el agua tibia y  amasamos. 
Ponemos a levar en el bol  a temperatura ambiente un par de horas y después  tapamos con film  y metemos al frigorífico hasta el día siguiente.
Para preparar la masa de pan, disolvemos la levadura en agua templada, añadimos la sal, el prefermento y la harina y  amasamos durante 20/30 minutos.
Ponemos a levar: en el modelo G, menú levar (tapa y válvula cerrada) 60 minutos. Para los modelos E y F, calentamos la olla ( no más de 40 º ) y la apagamos, metemos la masa en la cubeta, tapamos la olla y válvula cerrada y la dejamos 60 minutos.
Sacamos la masa y amasamos para desgasificar.
Ponemos la rejilla en la cubeta y sobre ella papel de horno untado de aceite.
Damos forma a nuestro pan y lo metemos de nuevo a levar, ahora durante 30 minutos.
Sin sacar de la cubeta, humedecemos el pan con agua y un pincel y hacemos los cortes que nos gusten.
Programamos menú pan en el modelo G y en la E y F menú horno, 180º, 45 minutos.
Cuando acabe, ponemos el cabezal de horno a 180º y doramos.


MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

El día anterior a hacer el pan preparamos el poolish. Para ello mezclamos en un bol  la harina y la levadura, añadimos el agua tibia y  amasamos. 
Ponemos a levar en el bol  a temperatura ambiente un par de horas y después  tapamos con film  y metemos al frigorífico hasta el día siguiente.
Para preparar la masa de pan, disolvemos la levadura en agua templada, añadimos la sal, el prefermento  y la harina y  amasamos durante 20/30 minutos.
Hacemos una bola, la metemos en un bol y la dejamos levar hasta que doble el volumen.
Amasamos de nuevo para desgasificar.
Damos forma a nuestro pan y lo  dejamos levar de nuevo.
Precalentamos el horno a 250º, humedecemos el pan y hacemos unos cortes con la forma que nos guste, lo ponemos sobre la bandeja del horno con calor solo abajo  y tras 15 minutos de cocción, bajamos la temperatura a 200 º y metemos calor arriba y abajo.






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