INGREDIENTES:
- 350 g de judías negras
- ½ chorizo de herradura ibérico
- 8 trozos de panceta (2 por persona) de panceta ibérica curada.
- 1 tomate maduro
- ½ cebolla.
- 2 ajos.
- 1 cta de pimentón de la Vera dulce.
- 2 hojitas de laurel.
- Una pizca de pimienta negra molida.
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra DOP Úmm.
MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
Ponemos la noche anterior en
remojo las judías con agua y una poquita de sal.
Picamos la cebolla en trozos.
Pelamos y picamos el tomate.
Pelamos los ajos y los partimos a
la mitad.
Troceamos el chorizo.
Ponemos en la cubeta el aceite,
muy poquito, y ponemos menú plancha 120º. Cuando esté caliente añadimos el
tomate, la cebolla, las hojas de laurel, la panceta y el chorizo. Dejamos que se
rehoguen bien y suelte su grasa el chorizo y la panceta.
Escurrimos las judías y las
incorporamos a la cubeta, rehogamos y echamos el pimentón.
Echamos agua al ras de las judías, la sal y la pizca de pimienta
negra. Cuando empiecen a hervir, añadimos un vaso medidor de agua fría para
romper la cocción. Esto lo haremos dos veces más y cancelamos menú.
Tapamos la olla y programamos
para el modelo G, menú turbo , 140º, 15 minutos. Dejamos que despresurice sola
la olla.
En los modelos E y F pondremos
mismo menú, misma temperatura y 3 o 4 minutos más.
Si al destapar nos han quedado
caldosas, dejaremos cocer unos minutos con la tapa abierta en menú horno.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Ponemos la noche anterior en
remojo las judías con agua y una poquita de sal.
Picamos la cebolla en trozos.
Pelamos y picamos el tomate.
Pelamos los ajos y los partimos a
la mitad.
Troceamos el chorizo.
Ponemos en una cazuela el aceite,
muy poquito, y cuando esté caliente añadimos el tomate, la cebolla, las hojas
de laurel, la panceta y el chorizo.
Dejamos que se rehoguen bien y suelte su grasa el chorizo y la panceta.
Escurrimos las judías y las
incorporamos a la cazuela, rehogamos y echamos el pimentón.
Echamos agua al ras de las judías, la sal y la pizca de pimienta
negra.
Cuando empiecen a hervir,
añadimos un vaso de agua fría para
romper la cocción; esto lo haremos dos veces más y luego, dejaremos cocer hasta que estén blandas las
judías y el caldo espeso.
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