INGREDIENTES:
- 1 k g de lomo de cerdo troceado.
- 1 cebolla.
- 3 ajos.
- 100 g de azúcar.
- 4 cdas de salsa de soja
- ½ cta de jengibre molido
- 4 cdas de salsa de ostras
- 120 ml de agua (medida sólo para Ollas GM; para el modo tradicional, la que sea necesaria)
- Sal.
- 1 cta de harina de maíz.
- Aceite de oliva virgen extra DOP Úmm.
MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
Picamos en un bol la cebolla y el
ajo en brunoise y añadimos un chorreón de aceite, la salsa de soja,el jengibre,
la sal y la salsa de ostras y echamos el lomo,
removemos bien y dejamos macerar durante dos horas.
Con cuidado, limpiamos los trozos
de lomo de cebolla y ajo y reservamos éstos junto con el líquido de la
maceración.
Ponemos en la cubeta un poco de aceite, función plancha 140º, cuando esté caliente
echamos el azúcar y dejamos hacer hasta que caramelice .
Cuando esté caramelizada el
azúcar, echamos el lomo dejamos rehogar bien en el caramelo moviendo de vez en
cuando.
Añadimos el adobo con el ajo y la
cebolla y añadimos el agua con la harina de maíz disuelta.
Tapamos la olla y programamos menú
guiso, presión alta, 20 minutos, válvula cerrada.
Despresurizamos y si ha quedado
líquida la salsa, dejamos cocer en menú horno con la tapa abierta.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Picamos en un bol la cebolla y el
ajo en brunoise y añadimos un chorreón de aceite, la salsa de soja,el jengibre,
la sal y
la salsa de ostras y echamos el lomo, removemos bien y dejamos macerar
durante dos horas.
Con cuidado, limpiamos los trozos
de lomo de cebolla y ajo y reservamos éstos junto con el líquido de la
maceración.
Ponemos en una cazuela aceite ,y
cuando esté caliente echamos el azúcar y dejamos hacer hasta que caramelice .
Cuando esté caramelizada el
azúcar, echamos el lomo dejamos rehogar bien en el caramelo moviendo de vez en
cuando.
Añadimos el adobo con el ajo y la
cebolla y añadimos agua con la harina de
maíz disuelta.
Dejamos cocer hasta que esté
tierno el lomo.
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