viernes, 18 de mayo de 2018

HABITAS CON PIÑONES EN GME, F y G y TRADICIONAL.


INGREDIENTES:
  • 700 g de habitas
  • 50 g de piñones
  • 100 g de jamón curado en taquitos.
  • 5 ajos.
  • 1 cta de pimentón de la Vera agridulce.
  • Vinagre (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra DOP Úmm.


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

Picamos las habitas, con su vaina,  en rodajas finas.
Ponemos en la cubeta  las habitas y añadimos agua al ras de esta, echamos sal y programamos menú guiso, presión media,  5 minutos, 140º. Cuando acabe la cocción despresurizamos manualmente.  Escurrimos las habitas y reservamos.
Pelamos y cortamos los ajos a rodajas.
Ponemos en una cubeta limpia el aceite y programamos menú plancha 160º, cuando esté caliente, echamos los ajos y  cuando estén dorados, los sacamos y reservamos.
Echamos los piñones, los freímos y reservamos también. Hacemos lo mismo con los taquitos de jamón.
En ese mismo aceite, echamos las habitas cocidas y  rehogamos dándole vueltas de vez en cuando.
Cuando estén bien rehogadas añadimos los ajos, los piñones  y el jamón. Echamos la cucharadita de pimentón y revolvemos un par de minutos.
Servimos acompañadas de jamón crujiente y ,si nos gusta, con un chorreón de vinagre.


MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

Picamos las habitas, con su vaina,  en rodajas finas.
Ponemos en una cazuela las habitas cortadas con agua y sal y llevamos a ebullición. Cuando  estén tiernas, las escurrimos y reservamos.
Pelamos y cortamos los ajos a rodajas.
Ponemos en una  sartén honda el aceite y cuando esté caliente, echamos los ajos, los doramos, los sacamos y reservamos.
Echamos los piñones, los freímos y reservamos también. Hacemos lo mismo con los taquitos de jamón.
En ese mismo aceite, echamos las habitas cocidas y  rehogamos dándole vueltas de vez en cuando.
Cuando estén bien rehogadas añadimos los ajos, los piñones y el jamón. Echamos la cucharadita de pimentón y revolvemos un par de minutos.
Servimos acompañadas de jamón crujiente y,si nos gusta, con un chorreón de vinagre.