viernes, 11 de mayo de 2018

MANITAS DE CERDO EN SALSA EN GME, F y G y TRADICIONAL.


INGREDIENTES:
  • 4 manitas de cerdo.
  • 4 lonchas de jamón serrano.
  • 1 cebolla.
  • 4 hojas de laurel
  • 1 pimiento verde
  • 160 ml  de tomate natural triturado
  • 2 choricillos.
  • ½ pimiento rojo
  • 180 ml de vino blanco.
  • 2 ctas de carne de pimiento choricero.
  • Pimienta negra en grano.
  • Aceite de oliva virgen extra DOP Úmm.


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
Partimos  las manitas en cuatro trozos y las ponemos en la cubeta cubiertas con agua.
Añadimos ½ cebolla, dos hojas de laurel. 10 o 12 bolitas de pimienta negra  y sal y programamos menú guiso, presión 3, 20 minutos.  Al acabar despresurizamos manualmente.
Sacamos las manitas, reservamos y guardamos un vaso (de los de agua) del líquido de cocción.
Picamos los pimientos y la cebolla en brunoise.
Ponemos aceite en la  una cubeta limpia y programamos menú plancha, 160º.
Cuando esté caliente freímos las lonchas de jamón y  las reservamos.
Bajamos la temperatura a  120º y echamos las verduras para que se pochen.
Cuando esté transparente la cebolla, echamos los choricillos en rodajas y rehogamos.
Añadimos la carne de pimiento choricero y el tomate y sofreímos.
Añadimos el vino y dejamos cocer unos minutos para  que evapore el alcohol. Cancelamos menú.
Ponemos en la cubeta las manitas, dos hojas de laurel, 7 u 8 bolitas de pimienta negra y el agua que habíamos reservado de la cocción. Programamos menú guiso, presión 2, 140º , quince minutos.  Despresurizamos manualmente.
Al emplatar, acompañamos con el jamón crujiente.

MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Partimos  las manitas en cuatro trozos y las ponemos en una cazuela con abundante agua.
Añadimos ½ cebolla, dos hojas de laurel,  10 o 12 bolitas de pimienta negra  y sal  y cocemos hasta que estén tiernas.
Sacamos las manitas, reservamos y guardamos parte del líquido de cocción.
Picamos los pimientos y la cebolla en brunoise.
Ponemos aceite  a calentar en una cazuela.
Cuando esté caliente freímos las lonchas de jamón y  las reservamos.
Bajamos la temperatura y echamos las verduras para que se pochen.
Cuando esté transparente la cebolla, echamos los choricillos en rodajas y rehogamos.
Añadimos la carne de pimiento choricero y el tomate y sofreímos.
Añadimos el vino , el líquido de cocción que habíamos reservado , las manitas cubeta las, dos hojas de laurel y 7 u 8 bolitas de pimienta  negra.
Dejamos cocer  hasta que esté espesa la salsa y bien impregnadas de los sabores las manitas.
Al emplatar, acompañamos con el jamón crujiente.