sábado, 4 de noviembre de 2017

GARBANZOS CON GAMBAS EN GME, F y G y TRADICIONAL

INGREDIENTES:
  • 300 g de garbanzos pedrosillanos.
  • 250 g de gambas grandes, descongeladas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 ajo.
  • ½ puerro, solo la parte blanca.
  • 1 tomate.
  • 1 cta de pimentón de la Vera.
  • Caldo de pescado, en su defecto una pastilla de caldo de pescado.
  • 1 pizca de pimienta negra molida.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra DOP Úmm.


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior con agua y sal.
Picamos en la picadora la zanahoria pelada, el puerro limpio y el ajo.
Trituramos en la túrmix el tomate.
Ponemos aceite en la cubeba, función freir 140º. Cuando esté caliente el aceite echamos la zanahoria con el ajo y el puerro picado y sofreímos.
Cuando esté el sofrito, añadimos el pimentón y rehogamos. Antes de que se queme el pimentón añadimos el tomate triturado y dejamos que se sofría. Cancelamos menú.
Añadimos el caldo de pescado  y los garbanzos y programamos menú turbo, presión muy alta 15 minutos para la G y menú turbo presión alta 20 minutos para los modelos F y E.
Despresurizamos , sacamos una cucharada de garbanzos y los machamos en el mortero.
Echamos en la cubeta las gambas, la pimienta negra molida y el majado del mortero, removemos bien y programamos menú guiso, 160º unos minutos hasta que estén las gambas cocidas.

MODO DE  HACERLO TRADICIONAL:

Ponemos en remojo los garbanzos la noche anterior con agua y sal.
Picamos en la picadora la zanahoria pelada, el puerro limpio y el ajo.
Trituramos en la túrmix el tomate.
Ponemos aceite en una cazuela al fuego. Cuando esté caliente el aceite echamos la zanahoria con el ajo y el puerro picado y sofreímos.
Cuando esté el sofrito, añadimos el pimentón y rehogamos. Antes de que se queme el pimentón añadimos el tomate triturado y dejamos que se sofría.
Añadimos el caldo de pescado, o el agua y la pastilla de concentrado de pescado  y los garbanzos y ponemos a cocer hasta que estén blandos.
Sacamos una cucharada de garbanzos y los machamos en el mortero.
Echamos en la cubeta las gambas, la pimienta negra molida y el majado del mortero, removemos bien y ponemos a hervir unos minutos hasta que las gambas estén cocidas.