miércoles, 8 de marzo de 2017

MEJILLONES EN ESCABECHE CON ESPECIAS EN GME, F y G y TRADICIONAL.

INGREDIENTES.
  • 1 kg y ½ de mejillones frescos
  • 160 ml de vino blanco
  • 150 ml de vinagre blanco.
  • 1 cda de pimientas de colores o de especias para caracoles quitando la guindilla
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Dos ajos pequeños
  • ½ cta de pimentón de la Vera agridulce


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

Limpiamos los mejillones.
Ponemos el vino en la cubeta, la rejilla y los mejillones encima y programamos menú vapor, temperatura y presión por defecto en el modelo G y menú presión/vapor en los modelos E y F,  tres minutos. Despresurizamos manualmente y reservamos, sin tirar el líquido de la cocción.
Ponemos en otra cubeta el aceite con los ajos sin pelar (sólo con una raja), la pimienta de colores, el  laurel y una pizca de sal y programamos menú lento, 90º, veinte minutos.
Mientras, quitamos los mejillones de la concha y colamos el líquido de cocción guardando 160 ml.
Cuando termine de confitarse el ajo y las especies, echamos el pimentón, removemos y echamos   rápidamente el vinagre  y  180 ml del caldo de la cocción.
Subimos la temperatura a 120º y cuando empiece a hervir apagamos la olla y echamos los mejillones
Sacamos la cubeta y echamos  los mejillones en un tupper  24  horas para que estén bien tomados antes de servir.
Inspirada en una receta vista en Mercadocalabajío, en la que leí que infusionaba la pimienta negra con el aceite. 


MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

Limpiamos los mejillones.
Ponemos el vino en una cazuela con los mejillones y cocemos hasta que estén abierto los mejillones. Reservamos sin tirar el líquido de la cocción.
En un cazo ponemos a fuego muy suave el aceite con aceite con los ajos sin pelar (sólo con una raja), la pimienta de colores,  el laurel y una pizca de sal y dejamos que se confiten durante 20 minutos .
Mientras, quitamos los mejillones de la concha y colamos el líquido de cocción guardando 160 ml.
Cuando termine de confitarse el ajo y las especies, echamos el pimentón, removemos y echamos   rápidamente el vinagre y 18º ml del caldo de la cocción
Subimos el fuego y cuando empiece a hervir apagamos el fuego y añadimos los mejillones.
Retiramos y echamos los mejillones en un tupper durante 24 horas antes de servir  para que estén bien tomados.





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