Ingredientes:
- ½ kg de castañas
- 140 ml de vino blanco
- Dos cucharadas de reducción de vinagre Pedro Ximenez
- ½ cebolla
- Un puerro grande
- 240 ml de agua ( medida para OLLAS, para tradicional la que sea necesaria)
- Una pastilla de caldo de carne
- Sal
- Aceite de oliva
MODO DE HACERLO EN
OLLAS:
Asamos las castañas
en la cubeta con tapa horno a 160º de temperatura. Para ello las humedecemos y
hacemos una raja. Dejamos enfriar
envueltas en un paño para que guarden la humedad, las pelamos, troceamos y reservamos.
Ponemos en la
cubeta el aceite y en función freir
doramos la cebolla y el puerro troceados. Cuando cojan color, echamos las
castañas y las damos unas vueltas. Echamos el vino y dejamos que se evapore el
alcohol. Cancelamos menú.
Echamos el agua, la
pastilla de caldo y la reducción de vinagre. Programamos menú guiso, 130º, media presión, 6 minutos. Despresurizamos
manualmente.
Sacamos todo de la
cubeta y trituramos.
En esta ocasión, el
puré lo he puesto para acompañar una carne (solomillo de cerdo)
a la plancha.
Inspirada en
una receta de condislife
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Asamos las castañas
en el horno, para ello precalentamos a 200º, las humedecemos, las hacemos una
raja y las ponemos en la bandeja. Dejamos enfriar envueltas en un paño para que
guarden la humedad. Cuando estén frías,
las pelamos, troceamos y reservamos.
Ponemos en una
cazuela el aceite y cuando esté caliente doramos la cebolla y el puerro troceados; cuando cojan color echamos las
castañas y las rehogamos, añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol.
Echamos agua, la pastilla de caldo y la reducción de
vinagre, dejamos cocer hasta que estén tiernas las castañas.
Sacamos todo de la
cazuela y lo trituramos.
En esta ocasión, el
puré lo he puesto para acompañar una carne (solomillo de cerdo)
a la plancha
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