domingo, 2 de octubre de 2016

CABEZADA DE LOMO CON SETAS Y AJETES EN GME , GMF y TRADICIONAL.

Ingredientes:
  • Un trozo de cabezada  (1 kg aproximadamente)  bridada o en rejilla
  • 1 cta de pimentón agridulce
  • 1 puñado de setas deshidratadas
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos enteros
  • Sal
  • 250 ml de vino blanco
  • Manteca de cerdo
  • 1 cta de maizena
  • 1 cta de tomillo
  • 200 grs de ajetes  (si son congelados, descongelar antes)
  • 200 grs de setas variadas  (si son congeladas, descongelar antes)



MODO DE HACERLO EN OLLAS:

La noche anterior ponemos a marinar la cabezada con el vino, las setas deshidratadas, el tomillo, la sal, la cebolla, los ajos y el pimentón.
Colocamos en la cubeta la cabezada con el líquido y los ingredientes  de la maceración  programamos menú guiso,  ½ presión, 140º, 30 minutos. Despresurizamos.
Sacamos de la cubeta la cabezada y quitamos las bridas y reservamos.
 Echamos la salsa en el vaso de la batidora,  añadimos la maizena y trituramos.
Colocamos en la cubeta  la cabezada bien untada de manteca y la doramos por todos lados , podemos hacerlo en menú plancha o con la tapa doradora. Sacamos y reservamos.
Añadimos en la cubeta (sin lavar) la salsa triturada junto con los ajetes y la setas frescas, dejamos cocer en menú guiso, 140º unos  seis o  siete  minutos.
Loncheamos la cabezada y añadimos la salsa.



MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

La noche anterior ponemos a marinar la cabezada con el vino, las setas deshidratadas, el tomillo, la sal, la cebolla , los ajos y el pimentón.
Colocamos en una cazuela la cabezada con el líquido y los ingredientes  de la maceración y agua y dejamos cocer hasta que esté tierna.
Sacamos la cabezada quitamos las bridas y la reservamos.
 Echamos la salsa en el vaso de la batidora la salsa junto con la maizena y  trituramos todo.
Ponemos en una  sartén la cabezada bien untada con la manteca de cerdo y la doramos por todos lados. En esa misma sartén echamos la salsa triturada con los ajetes y las setas frescas y dejamos cocer unos seis o siete minutos.
Loncheamos la cabezada y echamos la salsa.