lunes, 12 de junio de 2017

ARAVANIYA ( bizcocho griego de sémola de trigo ) CON ALMÍBAR DE NARANJA EN GME, F y G y TRADICIONAL

INGREDIENTES:
Para el bizcocho
  • 120 g de sémola
  • 7 huevos L
  • 100 g de  azúcar
  • 60 g de harina
  • 10 g de azúcar avainillado


Para el almíbar de naranja:
  • 250  ml de zumo de naranja
  • 250 ml de agua
  • La cáscara de una naranja
  • 500 g de azúcar


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

Tamizamos la harina y la mezclamos con la sémola.
En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su tamaño y adquieran consistencia ( entre 10 y 15 minutos ). Echamos el azúcar avainillado y batimos.
Echamos en la mezcla de huevos y azúcar la harina tamizada y mezclada con la sémola en tres veces y mezclando cada vez suave con espátula.
Forramos la cubeta con papel de horno untado de mantequilla y programamos en la G, menú pastel 140º, 20 minutos. Válvula abierta y tapa puesta y abierta.
En los modelos E y F, menú horno, 20 minutos. Válvula abierta y tapa puesta y abierta.
Al acabar de hornear ponemos la tapa horno a 180º hasta que se dore el bizcocho.
Mientras que se enfría preparamos el almíbar.
Ponemos en la cubeta el azúcar, el agua, la cáscara  y el zumo de naranja, menú lento, 120º y removiendo hasta que reduzca y  adquiera la consistencia de almíbar.
Cuando el bizcocho esté frio y el almíbar templado, retiramos la cáscara de naranja y  lo echamos por encima.
 ( Adaptado de misdulcesjoyas )


MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

Tamizamos la harina y la mezclamos con la sémola.
En un bol batimos los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su tamaño y adquieran consistencia ( entre 10 y 15 minutos). Echamos el azúcar avainillado y batimos.
Echamos en la mezcla de huevos y azúcar la harina tamizada y mezclada con la sémola en tres veces y mezclando cada vez suave con espátula.
Untamos un molde con aceite y echamos la mezcla, horneamos con el horno precalentado  a 180º durante 20/25 minutos, que salga el palillo limpio al pinchar. Dejamos enfriar el bizcocho.
Mientras ponemos en una cazuela a cocer el azúcar, el agua, la cáscara  y el zumo de naranja, removiendo  hasta que reduzca y tenga consistencia de almíbar.
Cuando el bizcocho esté frio y el almíbar templado, retiramos la cáscara de naranja y  lo echamos por encima.