Ingredientes para la tortilla:
- 4 patatas frescas grandes
- 5 huevos
- Sal
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva virgen
Ingredientes para el rebozado
- Harina
- Huevos
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen
Ingredientes para la cebolla caramelizada
- 2 cebollas cortadas en juliana
- Aceite de oliva virgen
- 2 cdas de azúcar moreno
- 2 cdas de reducción de vinagre de vino tinto con frambuesas
MODO DE HACERLO EN OLLAS:
Para hacer la cebolla
caramelizada:
Ponemos en la cubeta un poco de aceite de oliva y cuando esté
caliente echamos la cebolla, que dejaremos que se vaya pochando a fuego bajito.
Cuando esté transparente añadimos el azúcar moreno y removemos bien. En cuanto
haya cogido el punto de caramelo, añadimos el vinagre de frambuesas. Removemos,
sacamos de la cazuela y reservamos.
Para hacer los tacos de tortilla:
Ponemos en la cubeta una buena
cantidad de aceite de oliva (para cubrir las patatas) Calentamos, freímos un
poquito de pan ( esto lo haremos para que no sepan las patatas a crudo) y
dejamos enfríar.
Mientras, cortamos las patatas
con mandolina y las salamos.
Echamos las patatas y el laurel en el aceite y programamos menú lento,
90º, 90 minutos. Al acabar, escurrimos y reservamos.
Separamos las yemas de la clara y batimos éstas hasta que
estén espumosas, añadimos las yemas y batimos; añadimos la patata escurrida y
mezclamos.
Untamos de aceite la cubeta y
echamos la mezcla, menú horno, 140º, 8 minutos por cada lado.
Sacamos la tortilla, dejamos
enfríar y cortamos a cuadritos.
Echamos aceite en la cubeta, menú freír, rebozamos los cuadraditos de
tortilla en harina, huevo batido y pan rallado y freímos.
Emplatamos aún calientes con la
cebolla caramelizada por encima y pinchados con brocheta.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Para hacer la cebolla
caramelizada:
Ponemos en una cazuela un poco de
aceite de oliva y cuando esté caliente echamos la cebolla, que dejaremos que se
vaya pochando a fuego bajito. Cuando esté transparente añadimos el azúcar
moreno y removemos bien. En cuanto haya cogido el punto de caramelo, añadimos
el vinagre de frambuesas. Removemos, sacamos de la cazuela y reservamos.
Para los cuadraditos de tortilla:
Ponemos el aceite a calentar y
cuando esté caliente freímos un trocito de pan. Dejamos enfriar el aceite. Este
paso lo hacemos para que el aceite no nos sepa a crudo.
Mientras, cortamos las patatas
con mandolina y las salamos.
En una olla ponemos el aceite y
cuando llegue a 90º, echamos las patatas y las hojitas de laurel. Dejamos que
se hagan las patatas a esta temperatura, sin que suba más, durante hora y
media.
Sacamos las patatas y las
escurrimos.
Separamos las yemas de la clara y batimos éstas hasta que
estén espumosas, añadimos las yemas y batimos. Ponemos un poquito de sal.
Añadimos las patatas y cuajamos
la tortilla en una sartén. Dejamos que se enfríe.
Cuando esté fría la cortamos a
cuadraditos. Ponemos abundante aceite en una sartén honda y cuando esté
caliente, pasamos por harina, huevo y
pan rallado los trozos de tortilla y los freímos.
Para el emplatado, ponemos un cuadradito de tortilla rebozada aún
caliente y encima un poco de cebolla
caramelizada y pinchados con brocheta.
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