INGREDIENTES:
- Pollo, jamón y ternera sobrantes del cocido.
- 1 trozo de corteza de jamón.
- ½ cebolla.
- 2 ajos.
- 250 g de harina.
- 500 ml de leche semidesnatada sin lactosa
- 150 ml de caldo de cocido.
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra DOP Úmm.
MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
Con la picadora, cortamos las
carnes del cocido, reservamos.
Cortamos la cebolla y el ajo muy
picaditos, con picadora.
Calentamos el aceite en función
plancha a 120º, echamos la corteza del jamón y dejamos que suelte su grasita.
Retiramos.
Subimos la temperatura a 140º y en
ese mismo aceite, echamos la cebolla y los ajos picados para que se pochen.
Cuando esté transparente la cebolla, echamos las carnes picadas y removemos.
Añadimos la harina y tostamos un
poco.
Echamos la leche y el caldo del
cocido, removemos con varilla manual
intentando no dejar grumos.
Cerramos la olla, menú guiso,
media presión, 120º, cinco minutos. Abrimos la olla, removemos bien y sacamos
la masa a enfriar.
Damos la forma a las croquetas y
las pasamos por harina, huevo y pan
rallado.
Freímos en abundante aceite bien
calientes.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Con la picadora, cortamos las
carnes del cocido, reservamos.
Cortamos la cebolla y el ajo muy
picaditos, con picadora.
Calentamos el aceite en una
sartén honda y a fuego bajo echamos la
corteza del jamón y dejamos que suelte su grasita. Retiramos.
Subimos la temperatura un poquito y en ese mismo aceite, echamos la
cebolla y los ajos picados para que se pochen. Cuando esté transparente la
cebolla, echamos las carnes picadas y removemos.
Añadimos la harina y tostamos un
poco.
Echamos la leche y el caldo del
cocido, removemos con varilla manual
intentando no dejar grumos hasta que la masa adquiera consistencia y se
despegue de las paredes de la sartén.
Echamos la masa en una fuente y
dejamos enfriar.
Damos la forma a las croquetas y
las pasamos por harina, huevo y pan
rallado.
Freímos en abundante aceite bien
calientes.
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