lunes, 28 de agosto de 2017

PORTOKALOPITA , PASTEL GRIEGO DE NARANJA EN GME, F y G y TRADICIONAL.

INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 250 g de masa filo
  • Ralladura de 1 naranja
  • 3 huevos
  • 2 yogures griegos sin azúcar
  • 90 g de aceite de oliva virgen extra DOP Úmm
  • 1 sobre de levadura
  • 60 g de azúcar
  • 1 cda de agua de azahar

INGREDIENTES PARA EL ALMÍBAR:
  • El zumo de dos naranjas
  • 1 taza de agua
  • 110 g  de azúcar
  • 1 rama de canela
  • La cáscara de una naranja


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

Primero, haremos el almíbar; para ello pondremos en la cubeta todos los ingredientes en menú guiso, tapa abierta, a 140º hasta que se haya reducido a la mitad.
Retiramos la cáscara y la canela  y reservamos.
Para hacer la masa,  batimos en un bol  los huevos con el azúcar hasta que estén blanquecinos.
Añadimos el aceite y batimos bien de nuevo. Iremos incorporando los yogures, el agua de azahar y  la levadura batiendo bien cada vez que echemos uno de ellos.
Cortamos a tiras de un centímetro y medio más o menos las hojas de masa filo. La separamos y aireamos bien.
Añadimos a la masa las hojas de masa filo cortadas y removemos con cuidado con una lengua de silicona.
Forramos la cubeta con papel de horno enmantequillado.
Echamos la mezcla encima del papel de horno y decoramos con naranja cortada.
Programamos menú pastel en el modelo G y horno en los modelos E y F, 140º, 45 minutos. Al acabar ponemos la tapa horno y doramos.
Dejamos templar en la cubeta y echamos por encima el almíbar.
Desmoldaremos cuando esté fría y bien empapada del almíbar.


MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

Primero, haremos el almíbar; para ello pondremos en un cazo   todos los ingredientes  a  hervir hasta que se haya reducido a la mitad.
Retiramos la cáscara y la canela  y reservamos.
Para hacer la masa,  batimos en un bol  los huevos con el azúcar hasta que estén blanquecinos.
Añadimos el aceite y batimos bien de nuevo. Iremos incorporando los yogures, el agua de azahar y  la levadura batiendo bien cada vez que echemos uno de ellos.
Cortamos a tiras de un centímetro y medio más o menos las hojas de masa filo. La separamos y aireamos bien.
Añadimos a la masa las hojas de masa filo cortadas y removemos con cuidado con una lengua de silicona.
Forramos un molde apto para horno  con papel de horno enmantequillado.
Echamos la mezcla encima del papel de horno y decoramos con naranja cortada.
Metemos en el horno precalentado a 180º hasta que haya cuajado.
Sacamos del horno y cuando esté templada echamos por encima el almíbar. Dejamos empapar y que se enfríe antes de desmoldar.