INGREDIENTES PARA HACER LOS CHIPIRONES EN SU TINTA.
- 1kg de chipirones limpios y troceados.
- 1 o 2 cebollas frescas
- 1 ajo.
- ½ pimiento verde.
- 3 sobres de tinta de calamar.
- 1 cta de harina de maíz.
- 150 ml de vino blanco.
- 100 ml de agua (medida solo para ollas)
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra DOP ÚMM.
INGREDIENTES PARA LAS DELICIAS:
- Calamares en su tinta
- ¼ de una cebolla
- 2 ajos
- 6 cdas de harina.
- 300 ml de leche.
- Aceite de oliva virgen extra DOP ÚMM.
MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
Con la ayuda de una picadora, picamos la cebolla el pimiento
y el ajo.
Ponemos en la cubeta
el aceite función plancha, 140 º.
Cuando esté caliente, echamos la picada y dejamos que se
vaya pochando a fuego lento.
Subimos la temperatura a 160º y echamos los chipirones, rehogamos bien.
Añadimos el pimentón
y removemos.
Añadimos el vino, dejamos que evapore el alcohol y añadimos el
agua con la harina de maíz disuelta en ella y la tinta de calamar.
Cerramos la olla y programamos menú guiso, ½ presión, 140º,
8 minutos. Despresurizamos manualmente.
Dejamos que se enfríen los calamares, escurrimos y pasamos
por la picadora un poco. La salsa la reservamos.
En la picadora, picamos el ajo y la cebolla.
Ponemos a calentar el aceite, menú plancha 120º y cuando esté caliente
echamos la cebolla y el ajo picaditos.
Cuando estén dorados, añadimos la harina y la tostamos.
Echamos la leche y removemos hasta que no tenga grumos.
Añadimos los calamares picados y su salsa y removemos bien.
Programamos menú guiso, 110º, ½ presión , 5 minutos. Al acabar despresurizamos , destapamos la
olla y removemos.
Echamos en una fuente para que se enfríe la masa.
Cuando esté fría, cogemos porciones y damos forma de croquetas, pasamos por harina, huevo y pan rallado y
de nuevo por huevo y pan rallado para que nos haga una costra.
Freímos en abundante aceite bien caliente.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Con la ayuda de una picadora, picamos la cebolla el pimiento
y el ajo.
Ponemos en la cazuela el aceite.
Cuando esté caliente, echamos la picada y dejamos que se
vaya pochando a fuego lento.
Subimos el fuego y echamos los chipirones, rehogamos bien.
Añadimos el pimentón
y removemos.
Añadimos el vino , el
agua y la tinta de calamar y dejamos cocer hasta que estén tiernos los
chipirones.
Desleímos la harina de maíz en un poco de agua fría y lo
incorporamos a la cazuela. Dejamos que de un hervor para que espese la salsa.
Dejamos que se enfríen los calamares, escurrimos y pasamos
por la picadora un poco. La salsa la reservamos.
En la picadora, picamos el ajo y la cebolla.
Ponemos a calentar el aceite en una cacerola a fuego bajo, cuando esté caliente echamos la cebolla y el
ajo picaditos.
Cuando estén dorados, añadimos la harina y la tostamos.
Echamos la leche y removemos hasta que no tenga grumos.
Añadimos los calamares picados y su salsa y dejamos hacer
removiendo bien hasta que la masa no se pegue a la cacerola.
Echamos en una fuente para que se enfríe la masa.
Cuando esté fría, cogemos porciones y damos forma de croquetas, pasamos por harina, huevo y pan rallado y
de nuevo por huevo y pan rallado para que nos haga una costra.
Freímos en abundante aceite bien caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario