sábado, 23 de diciembre de 2017

DELICIAS DE CHIPIRONES EN SU TINTA EN GME, F y G y TRADICIONAL.

INGREDIENTES PARA HACER LOS CHIPIRONES EN SU TINTA.
  • 1kg de chipirones limpios y troceados.
  • 1 o 2 cebollas frescas
  • 1 ajo.
  • ½ pimiento verde.
  • 3 sobres de tinta de calamar.
  • 1 cta de harina de maíz.
  • 150 ml de vino blanco.
  • 100 ml de agua (medida solo para ollas)
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra DOP ÚMM.

INGREDIENTES PARA LAS DELICIAS:
  • Calamares en su tinta
  • ¼ de una cebolla
  • 2 ajos
  • 6 cdas de harina.
  • 300 ml de leche.
  • Aceite de oliva virgen extra DOP ÚMM.


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

Con la ayuda de una picadora, picamos la cebolla el pimiento y el ajo.
Ponemos en la cubeta  el aceite función plancha, 140 º.
Cuando esté caliente, echamos la picada y dejamos que se vaya pochando a fuego lento.
Subimos la temperatura a 160º y echamos los  chipirones, rehogamos bien.
Añadimos el pimentón  y removemos.
Añadimos  el vino,  dejamos que evapore el alcohol y añadimos el agua con la harina de maíz disuelta en ella  y la tinta de calamar.
Cerramos la olla y programamos menú guiso, ½ presión, 140º, 8 minutos.  Despresurizamos manualmente. 
Dejamos que se enfríen los calamares, escurrimos y pasamos por la picadora un poco. La salsa la reservamos.
En la picadora, picamos el ajo y la cebolla.
Ponemos a calentar el aceite,  menú plancha 120º y cuando esté caliente echamos la cebolla y el ajo picaditos.
Cuando estén dorados, añadimos la harina y la tostamos.
Echamos la leche y removemos hasta que no tenga grumos.
Añadimos los calamares picados y su salsa y removemos bien. Programamos menú guiso, 110º, ½ presión , 5 minutos.  Al acabar despresurizamos , destapamos la olla y removemos.
Echamos en una fuente para que se enfríe la masa.
Cuando esté fría, cogemos porciones y damos forma de croquetas,  pasamos por harina, huevo y pan rallado y de nuevo por huevo y pan rallado para que nos haga una costra.
Freímos en abundante aceite bien caliente.


MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

Con la ayuda de una picadora, picamos la cebolla el pimiento y el ajo.
Ponemos en la cazuela el aceite.
Cuando esté caliente, echamos la picada y dejamos que se vaya pochando a fuego lento.
Subimos el fuego y echamos los  chipirones, rehogamos bien.
Añadimos el pimentón  y removemos.
Añadimos  el vino , el agua y la tinta de calamar  y  dejamos cocer hasta que estén tiernos los chipirones.
Desleímos la harina de maíz en un poco de agua fría y lo incorporamos a la cazuela. Dejamos que de un hervor para que espese la salsa.
Dejamos que se enfríen los calamares, escurrimos y pasamos por la picadora un poco. La salsa la reservamos.
En la picadora, picamos el ajo y la cebolla.
Ponemos a calentar el aceite en una cacerola a fuego bajo,  cuando esté caliente echamos la cebolla y el ajo picaditos.
Cuando estén dorados, añadimos la harina y la tostamos.
Echamos la leche y removemos hasta que no tenga grumos.
Añadimos los calamares picados y su salsa y dejamos hacer removiendo bien hasta que la masa no se pegue a la cacerola.
Echamos en una fuente para que se enfríe la masa.
Cuando esté fría, cogemos porciones y damos forma de croquetas,  pasamos por harina, huevo y pan rallado y de nuevo por huevo y pan rallado para que nos haga una costra.
Freímos en abundante aceite bien caliente.





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