sábado, 2 de diciembre de 2017

ARROZ CON BOGAVANTE, MI RECETA, EN GME, F y G , EN MODO SLOW-POT Y EN MODO PRESIÓN y TRADICIONAL.

INGREDIENTES:
  • 2  bogavantes crudos.
  • 350 g de arroz
  • 1 l y  ½ de fumé de pescado, en su defecto pondremos agua y una pastilla de caldo de pescado
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 pimiento choricero
  • 2 tomates secos
  • 1 ajo
  • Azafrán
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra DOP Úmm



MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

CUBETA SLOW-POT
Ponemos a hidratar en un bol el pimiento y los tomates durante una hora más o menos.
Troceamos el bogavante.
Separamos de la piel la carne del pimiento y de los tomates y en un mortero, lo machamos con el ajo. Reservamos
Ponemos el aceite en la cubeta y   cuando esté caliente, programaremos menú sofreír 180º,  pasamos los trozos de bogavante (hasta que cojan el color rojo brillante). Sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite echamos el majado de la carne del tomate y el pimiento con el ajo y dejamos sofreír.  Aunque la temperatura es mucha, veréis que es lento el proceso puesto que la cubeta convierte nuestra olla en una de cocción a baja temperatura.
En cuanto el sofrito esté hecho, rehogamos el arroz y añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol.
Añadimos  el azafrán y el fumé.
Tapamos con la tapadera de la cubeta slow, en cuanto empiece a hervir bajamos la temperatura a 120º y programamos guiso, 20 minutos. Cuando queden 5 minutos para terminar, echamos los trozos del bogavante.

OTRAS CUBETAS Y COCCIÓN CON PRESIÓN:
Ponemos a hidratar en un bol el pimiento y los tomates durante una hora más o menos.
Troceamos el bogavante.
Separamos de la piel la carne del pimiento y de los tomates y en un mortero, lo machamos con el ajo. Reservamos
Ponemos el aceite en la cubeta y   cuando esté caliente, programaremos menú sofreír 180º,  pasamos los trozos de bogavante (hasta que cojan el color rojo brillante). Sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite y bajando la temperatura a 140º echamos el majado de la carne del tomate y el pimiento con el ajo y dejamos sofreír.
En cuanto el sofrito esté hecho, rehogamos el arroz y añadimos el vino, el azafrán y el fumé. Dejamos unos minutos que evapore el alcohol.
Tapamos la olla y programamos menú guiso, ½ presión, 6 minutos. Despresurizamos manualmente, añadimos el bogavante y dejamos cocer con la tapa abierta 3 o 4 minutos más.


MODO TRADICIONAL:

Ponemos a hidratar en un bol el pimiento y los tomates durante una hora más o menos.
Troceamos el bogavante.
Separamos de la piel la carne del pimiento y de los tomates y en un mortero, lo machamos con el ajo. Reservamos
Ponemos el aceite en la cazuela  y   cuando esté caliente,  pasamos los trozos de bogavante (hasta que cojan el color rojo brillante). Sacamos y reservamos.
En ese mismo aceite  echamos el majado de la carne del tomate y el pimiento con el ajo y dejamos sofreír.
En cuanto el sofrito esté hecho, rehogamos el arroz y añadimos el vino, el azafrán y el fumé.
Dejamos cocer para que se vaya haciendo el arroz, cuando le falten unos minutos de cocción, añadimos el bogavante.


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