viernes, 24 de junio de 2016

PATATAS “ABORREGÁS” EN GME , F y G y TRADICIONAL

Ingredientes:

  •  700 grs de patatas chascadas
  •  ½ pimiento choricero
  •  ½ cebolla partida en un trozo
  • 1 cta de pimentón de la Vera dulce
  •  1 ajo
  • Pimenta negra al gusto
  • ½ tomate
  •  Sal
  • ½ vasito medidor de aceite de oliva
  •  2 hojas de laurel


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

Ponemos a calentar el aceite en la cubeta en función plancha y echamos la cebolla (vuelta y vuelta), incorporamos las patatas y las rehogamos unos minutos. Echamos el pimentón lo envolvemos bien en las patatas. Cancelamos menú
Echamos agua al ras de las patatas y ponemos el ½ tomate, las hojas de laurel y el pimiento choricero. Programamos menú turbo, temperatura y presión por defecto, tres minutos. Al acabar despresurizamos manualmente.
Ponemos en el vaso de la túrmix el tomate y la cebolla cocidos junto con el pimiento choricero, el ajo, la pimienta negra y dos o tres trocitos de patata trituramos todo y lo echamos al guiso, rectificamos de sal, ponemos  el colorante y programamos menú horno durante unos minutos ( 3 ó 4 ) para que espese el caldo y las patatas se impregnen de los sabores.
El nombre de este plato viene dado por que tiene el mismo guiso que se hacía antiguamente a las patatas con borrego. A éstas que no lo llevan se les decía patatas “aborregas y el borrego en la majá”, es decir, el borrego aún estaba vivo  y era el plato de los menos pudientes que no podían poner carne  en el guiso.


MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

Ponemos a calentar aceite en  una cazuela y echamos la cebolla en un trozo ( vuelta y vuelta ), incorporamos las patatas y las rehogamos unos minutos. Echamos el pimentón y lo envolvemos bien.
Echamos agua  a  las patatas y ponemos el ½ tomate, las hojas de laurel y el pimiento choricero, dejamos cocer hasta que la patata esté tierna.

Ponemos en el vaso de la túrmix el tomate y la cebolla cocidos junto con el pimiento choricero, el ajo, la pimienta negra y dos o tres trocitos de patata trituramos todo y lo echamos al guiso, rectificamos de sal, ponemos  el colorante dejamos cocer durante unos minutos ( 3 ó 4 ) para que espese el caldo y las patatas se impregnen de los sabores.