INGREDIENTES:
- 2 panes de masa de panadería.
- 750 grs de azúcar.
- 1 cta de bicarbonato.
- 1 copita de aguardiente.
- ½ vaso de los de agua, de zumo de naranja.
- Ralladura de la piel de un limón.
- ¼ de litro de aceite.
- 250 grs de manteca de cerdo.
- La piel de una naranja.
- Una cucharada de anís en grano
- Harina (la que admita , casi un kilo )
MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
Calentamos en la cubeta, función
fuego lento 140º el aceite con el anís en grano y la cáscara de naranja unos
diez minutos. Dejamos enfriar, retiramos la cáscara de naranja y colamos para
quitar los anises.
Ponemos en la cubeta la manteca
menú fuego lento, 90º y dejamos que se
derrita y que se temple.
En un bol echamos la masa de los
panes hecha “pellizquitos” y añadimos todos los ingredientes líquidos incluidos el aceite y la manteca y echamos el azúcar, removemos bien y vamos
echando poco a poco harina hasta que nos quede una masa manejable. Dejamos
“dormir” 12 horas.
Al día siguiente haremos nuestras
bollas para ello hacemos bolas con la masa y la aplastamos hasta tener el
tamaño de la cubeta y de un grosor de un par de dedos. Ponemos en la cubeta que habremos
forrado con papel de horno en menú horno
140º, 20 minutos y válvula abierta. Los últimos diez minutos ponemos el cabezal
de horno a 170º para que tome color.
Sacamos de la cubeta y dejamos
enfriar en rejilla.
Para los hornazos haremos igual
pero antes de la cocción pondremos un huevo crudo en medio y sujeto con tiras
de la masa.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Calentamos en una cazuela el aceite con el anís en grano y
la cáscara de naranja unos diez minutos. Dejamos enfriar, retiramos la cáscara
de naranja y colamos para quitar los anises.
Derretimos la manteca en un cazo
y la dejamos templar.
En un bol echamos la masa de los
panes hecha “pellizquitos” y añadimos todos los ingredientes líquidos
incluidos el aceite y la manteca
y echamos el azúcar, removemos bien y vamos echando poco a poco harina
hasta que nos quede una masa manejable. Dejamos “dormir” 12 horas.
Al día siguiente hornearemos las
bollas.
Hacemos una bola con trozos
de la masa y la aplastamos hasta que nos
queden redondas y con un grosor de un par de dedos.
Las colocamos en la bandeja de
horno precalentado a 180º y horneamos hasta que estén doradas, unos 30 minutos.
Para los hornazos haremos igual
pero antes de la cocción pondremos un huevo crudo en medio y sujeto con tiras
de la masa.
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