miércoles, 11 de enero de 2017

JUDIAS BLANCAS SENCILLAS EN GME, F y G y TRADICIONAL:

Ingredientes:
  • 1 vaso y ½ de los de agua puestas a remojo de la noche anterior
  • 2 hojas de laurel
  • ¼ de una cebolla en un trozo
  • 1 tomate pequeño
  • 3 zanahorias
  • 1 cta de pimentón
  • Chorizo de herradura ibérico a trozos
  • Dos ajos
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva
  • Agua


MODO DE HACERLO EN OLLAS:
Ponemos en la cubeta aceite y en menú freir  doramos la cebolla en un solo trozo. En ese mismo aceite, echamos el chorizo troceado y le damos una vuelta, añadimos el pimentón y rápidamente echamos un  vaso de agua y cancelamos menú.
Echamos las judías,la sal  las zanahorias  en trozos grandes y el tomate entero, solo con alguna raja en la piel y el laurel.
Ponemos en menú guiso, 140º a calentar las judías y cuando empiecen a hervir añadimos otro vaso de agua fría, volvemos a conseguir cocción y echamos otro vaso de agua. Cancelamos menú.
Programamos menú turbo, 140º, presión determinada  15 minutos. Al acabar despresurizamos manualmente.
Sacamos el tomate, la cebolla y la zanahoria y junto con los dos ajos crudos y un poco de pimienta negra trituramos; trituraremos también una cucharada generosa de judías. Incorporamos a la cubeta y programamos menú lento 120º, durante cinco o seis minutos para que espese el caldo.

MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Ponemos en una cazuela el aceite y doramos la cebolla en un solo trozo. En ese mismo aceite, echamos el chorizo troceado y le damos una vuelta, añadimos el pimentón y rápidamente echamos un  vaso de agua .
Echamos las judías, la sal,  las zanahorias  en trozos grandes y el tomate entero, solo con alguna raja en la piel y el laurel.
Ponemos a calentar las judías y cuando empiecen a hervir añadimos otro vaso de agua fría, volvemos a conseguir cocción y echamos de nuevo agua fría. Dejamos cocer hasta que estén en su punto.

Sacamos el tomate, la cebolla y la zanahoria y junto con los dos ajos crudos y un poco de pimienta negra trituramos; trituraremos también una cucharada generosa de judías y lo incorporaremos a la cazuela, dejando cocer a fuego lento unos minutos hasta que esté bien espesito el caldo.