Ingredientes:
- 1 vaso y ½ de los de agua puestas a remojo de la noche anterior
- 2 hojas de laurel
- ¼ de una cebolla en un trozo
- 1 tomate pequeño
- 3 zanahorias
- 1 cta de pimentón
- Chorizo de herradura ibérico a trozos
- Dos ajos
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva
- Agua
MODO DE HACERLO EN OLLAS:
Ponemos en la cubeta aceite y en
menú freir doramos la cebolla en un solo
trozo. En ese mismo aceite, echamos el chorizo troceado y le damos una vuelta,
añadimos el pimentón y rápidamente echamos un
vaso de agua y cancelamos menú.
Echamos las judías,la sal las
zanahorias en trozos grandes y el tomate
entero, solo con alguna raja en la piel y el laurel.
Ponemos en menú guiso, 140º a
calentar las judías y cuando empiecen a hervir añadimos otro vaso de agua fría,
volvemos a conseguir cocción y echamos otro vaso de agua. Cancelamos menú.
Programamos menú turbo, 140º,
presión determinada 15 minutos. Al
acabar despresurizamos manualmente.
Sacamos el tomate, la cebolla y
la zanahoria y junto con los dos ajos crudos y un poco de pimienta negra
trituramos; trituraremos también una cucharada generosa de judías. Incorporamos
a la cubeta y programamos menú lento 120º, durante cinco o seis minutos para
que espese el caldo.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Ponemos en una cazuela el aceite
y doramos la cebolla en un solo trozo. En ese mismo aceite, echamos el chorizo
troceado y le damos una vuelta, añadimos el pimentón y rápidamente echamos
un vaso de agua .
Echamos las judías, la sal, las
zanahorias en trozos grandes y el tomate
entero, solo con alguna raja en la piel y el laurel.
Ponemos a calentar las judías y
cuando empiecen a hervir añadimos otro vaso de agua fría, volvemos a conseguir
cocción y echamos de nuevo agua fría. Dejamos cocer hasta que estén en su
punto.
Sacamos el tomate, la cebolla y
la zanahoria y junto con los dos ajos crudos y un poco de pimienta negra
trituramos; trituraremos también una cucharada generosa de judías y lo
incorporaremos a la cazuela, dejando cocer a fuego lento unos minutos hasta que
esté bien espesito el caldo.
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