Esta es una de las tartas más tradicionales de la
gastronomía británica. Una tarta con una base de masa quebrada que combina un
relleno a base de mermelada de fresa y una capa superior que mezcla
mantequilla, huevos y almendras.
El origen de la tarta Bakewell se sitúa en la ciudad con el
mismo nombre, en la posada White Horse Inn y se debe a un error de su cocinero.
Al realizar la tarta de fresas añadió un relleno a base de almendras. El
resultado fue delicioso y se convirtió en el plato más famoso del
establecimiento.
TARTA BAKEWELL EN OLLA GME, F y G y TRADICIONAL
INGREDIENTES:
- 1 lámina de masa quebrada redonda
- 150 grs de mantequilla
- 150 grs de azúcar
- 130 grs de almendra molida
- 3 huevos
- ½ cda de esencia de vainilla
- 20 grs de harina
- Almendra cruda laminada
- Mermelada de fresas
MODO DE HACERLO EN OLLAS
Ponemos en un bol la mantequilla
y dejamos que tome temperatura ambiente.
Añadimos el azúcar y batimos
hasta con varillas eléctricas hasta
obtener una masa.
Vamos añadiendo los huevos, uno a
uno y batiendo. No añadiremos uno hasta que el anterior no esté perfectamente
integrado.
Al acabar de batir los huevos nos
parecerá que la masa está cortada, pero es esa la textura, no debemos
asustarnos.
Añadimos la esencia de vainilla y
volvemos a batir.
Agregamos la almendra y la harina
y con una espátula vamos envolviendo hasta tener una masa homogénea y sin
grumos.
Estiramos la masa quebrada con un
rodillo y pinchamos el fondo con un tenedor para que no crezca durante la
cocción y con su mismo papel, colocamos
dentro de la cubeta.
Ponemos encima de la masa una
capa de mermelada de fresa y encima de ésta la masa . Echamos por encima las
almendras laminadas.
Ponemos la cubeta en la olla y
programamos:
En el modelo G, menú postre 160º,
25 minutos, válvula abierta y tapa puesta en la olla pero sin cerrar.
En los modelos E y F, menú horno,
160º, 25 minutos, válvula abierta y tapa puesta pero sin cerrar.
Al acabar la cocción, ponemos la
tapa horno a 175º hasta que esté dorada la almendra.
Dejamos enfriar dentro de la
cubeta.
( Adaptada de Dulces y Postres )
MODO DE HACERLA TRADICIONAL:
Ponemos en un bol la mantequilla
y dejamos que tome temperatura ambiente.
Añadimos el azúcar y batimos
hasta con varillas eléctricas hasta
obtener una masa.
Vamos añadiendo los huevos, uno a
uno y batiendo. No añadiremos uno hasta que el anterior no esté perfectamente
integrado.
Al acabar de batir los huevos nos
parecerá que la masa está cortada, pero es esa la textura, no debemos
asustarnos.
Añadimos la esencia de vainilla y
volvemos a batir.
Agregamos la almendra y la harina
y con una espátula vamos envolviendo hasta tener una masa homogénea y sin
grumos.
Estiramos la masa quebrada con un
rodillo y pinchamos el fondo con un tenedor para que no crezca durante la
cocción y con su mismo papel, colocamos
dentro de un molde de 20 cms.
Ponemos encima de la masa una
capa de mermelada de fresa y encima de ésta la masa. Echamos por encima las
almendras laminadas.
Ponemos en el horno,
precalentado, a 190º durante 25 / 30 minutos.
Dejamos enfriar en el molde.
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