lunes, 23 de enero de 2017

PAN DE CHAPATA EN GME, F y G y TRADICIONAL

Ingredientes:
  • 500 grs de harina, preparado del Lidl para chapata
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 360 ml de agua templada


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

Ponemos en un bol la harina, abrimos un agujero en medio y echamos el aceite y el agua.
Con batidora eléctrica,  varillas amasadoras, amasamos a máxima potencia hasta que tengamos una masa homogénea.
En el modelo G , ponemos la masa en una cubeta y programamos menú fermentar 30 minutos.
Para los demás modelos, ponemos la masa en un bol y en zona cálida lo dejamos reposar  30 minutos.
Sacamos la masa y sobre la encimera, amasamos de nuevo unos minutos.
Ponemos la rejilla en la cubeta y encima papel de horno untado con aceite (yo forré los laterales de la cubeta también )  y damos forma a nuestro pan. Echamos harina por encima.
Si tenemos el modelo G, programamos menú fermentar  45 minutos.
Para los otros modelos, dejamos reposar tapado con un paño  húmedo durante 40/45 minutos (que doble el volumen)
Para los tres modelos para hornear,  pasado el tiempo de levado, programamos menú horno 160º, 30 minutos, tapa cerrada y válvula abierta.
Al acabar ponemos la tapa horno a 180º hasta que esté dorada la superficie.
Lo sacamos de la cubeta y dejamos enfriar sobre la rejilla.


MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

Ponemos en un bol la harina, abrimos un agujero en medio y echamos el aceite y el agua.
Con batidora eléctrica,  varillas amasadoras, amasamos a máxima potencia hasta que tengamos una masa homogénea.
Cuando esté bien amasada ponemos la masa en un bol y en zona cálida lo dejamos reposar  30 minutos.
Sacamos la masa y sobre la encimera, amasamos de nuevo unos minutos.
Ponemos papel  horno untado de aceite sobre la rejilla del horno y damos forma a la masa. Echamos harina y dejamos reposar unos 40/45 minutos , hasta que doble el volumen.
Metemos en el horno a 180º, durante 25 minutos.
Dejamos enfriar sobre la rejilla.




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