Ingredientes:
- 2 litros de leche de vaca entera y fresca (en refrigerados)
- 1 yogur natural
- 80 ml de zumo de limón
- 1 cta de sal
MODO DE HACERLO:
Ponemos la leche a calentar en
menú lento 90º. Cuando esté caliente, cancelamos menú.
Echamos el yogur y con unas
varillas manuales movemos bien hasta disolver totalmente el yogur.
Echamos el limón y la sal y
removemos.
Dejamos en reposo hasta que se
separe el suero de la leche y éste tenga un color amarillento y esté templado.
Ponemos una gasa o un trapo encima de un escurridor de verduras y colamos.
Apretamos bien la parte sólida
con el trapo para que escurra todo el suero.
Ponemos en el molde que vayamos a
usar la parte sólida, tapamos con film y colocamos peso encima. Dejamos enfriar y ponemos en el
frigorífico (con el peso) hasta el día siguiente.
Como no tenía un molde más
apropiado, usé uno de los blancos que llevan los restaurantes chinos con la
comida a domicilio, al que hice agujeritos en el fondo y los laterales.
MODO DE HACERLO TRACICIONAL:
Ponemos a calentar la leche a
fuego bajo, sin que llegue a ebullición y cuando esté a punto de hervir
apagamos el fuego.
Echamos el yogur y con unas
varillas manuales movemos bien hasta disolver totalmente el yogur.
Echamos el limón y la sal y
removemos.
Dejamos en reposo hasta que se
separe el suero de la leche y éste tenga un color amarillentoy esté templado.
Ponemos una gasa o un trapo encima de un escurridor de verduras y
colamos.
Apretamos bien la parte sólida
con el trapo para que escurra todo el suero.
Ponemos en el molde que vayamos a
usar la parte sólida, tapamos con film y colocamos peso encima. Dejamos enfriar y ponemos en el
frigorífico (con el peso) hasta el día siguiente.
Como no tenía un molde más
apropiado, usé uno de los blancos que llevan los restaurantes chinos con la
comida a domicilio, al que hice agujeritos en el fondo y los laterales.
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