miércoles, 20 de julio de 2016

BACALAO CONFITADO CON MERMELADA DE PIMIENTOS VERDES en GM E, GMF y TRADICIONAL

Ingredientes para el bacalao:
  •  4 lomos de bacalao fresco
  • 2 puerros
  • Aceite de oliva

Ingredientes para la mermelada:
  •  400 gr de pimientos verdes
  •  100 gr de cebolla
  • 250 gr de azúcar
  • Zumo de medio limón
  • Un chorrito de aceite de oliva.


MODO DE HACERLO EN OLLAS:
Cortar el puerro en juliana , echar aceite en la cubeta y en menú   freir dorarlo y sacar en papel absorvente.
Retirar ese aceite y echar aceite limpio en cantidad suficiente para que los lomos queden casi cubiertos. Entrar los lomos con la piel para abajo y programar la olla menú fuego lento 10 minutos con tapa cerrada y válvula abierta. Pasados cinco minutos abrir la olla y voltear los lomos dejando los 5 minutos restantes.

Para hacer la mermelada,  picar muy finito el pimiento y la cebolla. Poner en la cubeta el aceite y pochar un poco en función plancha, cancelar menú. Echar el limón y el azúcar y envolver todo bien. Programar la olla en menú guiso, media presión, 140º , 10 minutos. Despresurizar . Si no ha quedado consistente, con la tapa abierta en menú guiso hasta que coja la consistencia que deseemos
La receta de la mermelada es adaptada de "Mytaste"
Emplatamos el bacalao con los puerros crujientes sobre una base de mermelada

MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
En una sartén ponemos aceite y cuando esté bien caliente freímos el puerro y reservamos.
En una cazuela ponemos bastante aceite a calentar a fuego muy bajo , controlando que no llegue a los 100º y ponemos el bacalao con la piel para abajo, dejamos entre 5 y 10 minutos. Lo damos la vuelta y repetimos la operación.  Lo sacamos y ponemos en el emplatado

Para hacer la mermelada de pimientos picamos muy finito el  pimiento y la cebolla, lo pochamos un poquito y añadimos el azúcar y el limón. Envolvemos bien y dejamos cocer a fuego medio hasta que coja la consistencia deseada.