sábado, 3 de diciembre de 2016

PASTEL DE SALMÓN SIN LACTOSA Y SIN GLUTEN EN GME, F, G Y TRADICIONAL

Ingredientes:
PARA LA MASA
  • 300 grs de harina de maíz
  • 250 grs de agua
  • 1cta de sal


PARA EL RELLENO:
  • 50 grs de mantequilla de maíz
  • 75 grs de puerros en juliana
  • 300 grs de salmón fresco cortado  en cuadrados pequeños
  • Bechamel sin lactosa
  • Queso rallado sin lactosa para gratinar.
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Eneldo


PARA LA BECHAMEL
  • 30 grs de maizena
  • 50 grs de mantequilla de maíz
  • 300 ml de leche evaporada sin lactosa.  Para hacerla ponemos 600 ml de leche sin lactosa a hervir a fuego lento hasta que se quede reducida a la mitad, y dejamos enfríar.
  • Sal
  • Nuez moscada

MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
Ponemos en la cubeta la mantequilla  en función plancha, 120º,  y cuando esté desleída   los puerros para que se vayan pochando. Cuando esté transparente  echamos el salmón, al que habremos puesto sal, pimienta negra y eneldo, subimos la temperatura a 140º hasta que coja color. Reservamos.
Ponemos en una cubeta limpia la mantequilla para la bechamel, plancha 140º y cuando esté desleída vamos echando poco a poco  la leche evaporada con la maizena   disuelta, la sal  y una pizca de nuez moscada  ,  sin dejar de remover.  Cuando haya espesado la echamos encima del salmón y reservamos el relleno del pastel y hacemos la masa .
Para hacer la masa, ponemos en un bol la harina de maíz y el agua, amasamos hasta que esté manejable.
Cortamos un papel de horno redondo y lo untamos de mantequilla. Sobre él, trabajamos la masa con un rodillo dándola forma redonda y obtener un grosor deseado (el tamaño debe ser dos dedos más de diámetro que el fondo de la cubeta).
Colocamos la masa en la cubeta con el papel y echamos el relleno. Programamos menú horno, 160º, 40 minutos. Cuando acabe echamos queso rallado sin lactosa y gratinamos con la tapa horno.

MODO TRADICIONAL:
Ponemos en una sartén la mantequilla  a fuego muy bajito ,   echamos la mantequilla con los puerros para que se vayan pochando. Cuando esté transparente  echamos el salmón al que habremos echado sal, pimienta negra y eneldo  y subimos la temperatura a  hasta que coja color. Reservamos.
Ponemos en un cazo  la mantequilla para la bechamel  a calentar  y cuando esté desleída vamos echando poco a poco  la leche evaporada con la maizena disuelta, la sal y una pizca de nuez moscada ,  sin dejar de remover.  Cuando haya espesado la echamos encima del salmón y reservamos el relleno del pastel y hacemos la masa .
Para hacer la masa, ponemos en un bol la harina de maíz y el agua, amasamos hasta que esté manejable.
Cortamos un papel de horno redondo y lo untamos de mantequilla. Sobre él, trabajamos la masa con un rodillo dándola forma redonda y obtener un grosor deseado (el tamaño debe ser dos dedos más de diámetro que el molde)
Colocamos la masa en el molde, redondo de 20 cms,   con el papel y echamos el relleno, metemos en el horno 180º, durante 40 minutos solo con calor abajo. Cuando haya terminado, echamos el queso rallado y ponemos en el horno con el gratinador hasta que esté a nuestro gusto.