Ingredientes:
- 1 cabezada de lomo bridada
- 2 puerros
- 6 zanahorias , reservamos dos para la guarnición
- 6 ó 7 cebollitas francesas
- ½ cebolla
- 140 ml de vino tinto
- 140 ml de agua ( medida sólo para OLLAS GM) en tradicional, la que necesitemos
- 6 pastillas de chocolate negro
- 300 grs de setas shiitake (puede ser otro tipo, incluso champiñones ), enteras
- Sal
- Aceite de oliva
MODO DE HACERLO EN OLLAS:
Limpiamos las cebollitas
francesas y cortamos a láminas las dos
zanahorias de la guarnición.
Quitamos el tallo a las setas y los reservamos para el
sofrito y limpiamos.
Troceamos los puerros, la cebolla
y las zanahorias.
Ponemos el aceite en la cubeta y
en función freír doramos las cebollitas francesas, las zanahorias en láminas y
las setas; reservamos todo
En ese mismo aceite sellamos la
cabezada y reservamos. Echamos la cebolla, el puerro, la zanahoria y los tallos
de las setas y dejamos que tomen color, incorporamos entonces el vino y dejamos
que evapore el alcohol. Cancelamos menú.
Ponemos la carne y añadimos el agua
y programamos menú guiso, presión máxima, 140º, 25 minutos para el
modelo G. En los modelos e y F, pondremos mismo menú, presión alta, 30 minutos. Despresurizamos manualmente.
Sacamos la carne y pasamos las
verduras por un “chino” o pasapuré para que nos quede fina.
Volvemos a poner en la cubeta la
salsa, con la carne y las verduras de guarnición; añadimos el chocolate y
dejamos cocer menú lento 130º, unos minutos con la olla destapada hasta que se
deshaga el chocolate y ligue con la salsa.
MODO TRADICIONAL:
Limpiamos las cebollitas francesas y cortamos a láminas las dos zanahorias de la
guarnición.
Quitamos el tallo a
las setas y los reservamos para el sofrito y limpiamos.
Troceamos los puerros, la cebolla y las zanahorias.
Ponemos el aceite en una cazuela y doramos las cebollitas francesas, las zanahorias
en láminas y las setas; reservamos todo
En ese mismo aceite sellamos la cabezada y reservamos.
Echamos la cebolla, el puerro, la zanahoria y los tallos de las setas y dejamos
que tomen color, incorporamos entonces el vino y el agua y dejamos cocer hasta que esté tierna
la carne.
Sacamos la carne y pasamos las verduras por un “chino” o
pasapuré para que nos quede fina.
Volvemos a poner en la cazuela la salsa, con la carne y las verduras de
guarnición; añadimos el chocolate y dejamos cocer unos minutos hasta que se deshaga el chocolate
y ligue con la salsa.
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