martes, 1 de noviembre de 2016

BOLLO SUIZO SIN LACTOSA EN GME, GMF Y TRADICIONAL


Ingredientes:
  • 300 grs de harina de fuerza
  • 130 ml de leche sin lactosa
  • 30 grs de azúcar
  • 2 huevos, uno para la pasa  y otro para pincelar
  • ½ pastilla de levadura fresca
  • ½ cta de sal
  • 60 grs de mantequilla de maíz desleída
  • 1 cta de esencia de vainilla
  • Para el glaseado:
  • Azúcar blanquilla
  • 2 cdas de agua
  • 1 cta de agua de azahar


MODO DE HACERLO  EN OLLAS:
Ponemos en un bol la harina, el azúcar, la sal, la esencia de vainilla y la mantequilla desleída y el huevo batido y amasamos un poco.
Echamos la levadura deshecha en la leche templada y amasamos hasta obtener una masa homogénea, Hacemos una bola y tapamos con papel film dejando levar hasta que doble su tamaño.
Forramos de papel de horno la cubeta y tras amasar un poco , colocamos la masa y dejamos otra media hora de reposo, hacemos unos cortes arriba y programamos menú horno, 160º , 40 minutos.
Al terminar este tiempo pincelamos con el huevo y echamos el agua de azahar mezclada con el agua por encima y un poco de azúcar blanquilla, ponemos la tapa horno a 180º hasta que tome el color deseado.
( Adaptada de varias recetas vistas en internet)

MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Ponemos en un bol la harina, el azúcar, la sal, la esencia de vainilla y la mantequilla desleída y el huevo batido y amasamos un poco.
Echamos la levadura deshecha en la leche templada y amasamos hasta obtener una masa homogénea, Hacemos una bola y tapamos con papel film dejando levar hasta que doble su tamaño.
Amasamos de nuevo y  formamos una bola, que colocaremos en la bandeja del horno dejando reposar durante media hora más. Mientras precalentamos el horno a 200º.

Hacemos unos cortes al bollo, pincelamos con huevo batido y hacemos unas rajas que rellenaremos con azúcar y la mezcla de agua y agua de azahar. Metemos al horno con calor arriba y abajo, y la bandeja lo más abajo que podamos  durante 30 minutos.