Ingredientes:
- 250 cc de leche entera sin lactosa
- 50 cc de agua
- 2 cucharadas de mantequilla de maíz
- 375 grs de harina de fuerza
- 2 cucharadas de azúcar
- Una pizca de sal
- 1 cta de levadura seca de panadero
MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
Mezclamos la leche con el agua y
la mantequilla y templamos, en menú fuego lento 60º, añadimos la levadura y
removemos bien.
Ponemos en un bol el azúcar, la
harina y la sal mezcladas y echamos los líquidos templados, mezclamos bien y lo
pasamos a la encimera para amasar hasta obtener una masa lisa y que no se pegue
a los dedos; si vemos que necesitamos más harina, la añadimos.
Ponemos a levar para la OLLA GMG, menú levar 40 minutos.
Para los demás modelos, dejaremos
la masa en un bol tapada con papel film, hasta que doble su volumen.
Volvemos a amasar para eliminar
las burbujas.
Ponemos en la cubeta papel de
horno engrasado con mantequilla
En modelo G, volvemos a colocar
la cubeta en la olla y de nuevo menú levar otros 40 minutos.
Para los demás modelos, tapamos
con papel film y dejamos que vuelva a doblar su volumen.
Una vez pasado el segundo levado,
programamos menú horno 160º , 40 minutos para los modelos E y F; para el modelo
G, menú pan 160º mismo tiempo.
Una vez horneado, ponemos la tapa
horno a 175º para dorarlo.
Dejamos templar dentro de la
cubeta y cuando esté templado lo sacamos y ponemos encima de rejilla para que
se acabe de enfríar.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Mezclamos la leche con el agua y
la mantequilla y templamos, añadimos la levadura y removemos bien.
Ponemos en un bol el azúcar, la
harina y la sal mezcladas y echamos los líquidos templados, mezclamos bien y lo
pasamos a la encimera para amasar hasta obtener una masa lisa y que no se pegue
a los dedos; si vemos que necesitamos más harina, la añadimos.
Ponemos la masa en un bol
cubierto de papel film y dejamos que leve durante 40 minutos o hasta que doble
su volumen.
Amasamos de nuevo para que pierda
las burbujas.
Engrasamos de mantequilla un
molde apto para horno y colocamos la masa. Tapamos con papel film y dejamos que
vuelva a levar otros 40 minutos.
Precalentamos el horno a 200º y
metemos el pan dejando cocer entre 30 y 40 minutos y esté dorado.
Sacamos del horno y dejamos
templar dentro del molde; luego, lo sacamos y dejamos enfríar sobre rejilla.
( Adaptada de una receta de pan
de molde con lactosa de directoalpaladar)
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