viernes, 11 de noviembre de 2016

HOGAZA DE PAN DE MOLDE SIN LACTOSA EN GME, F, G Y TRADICIONAL

Ingredientes:
  • 250 cc de leche entera sin lactosa
  • 50 cc de agua
  • 2 cucharadas de mantequilla de maíz
  • 375 grs  de harina de fuerza
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 1 cta de levadura seca de panadero


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
Mezclamos la leche con el agua y la mantequilla y templamos, en menú fuego lento 60º, añadimos la levadura y removemos bien.
Ponemos en un bol el azúcar, la harina y la sal mezcladas y echamos los líquidos templados, mezclamos bien y lo pasamos a la encimera para amasar hasta obtener una masa lisa y que no se pegue a los dedos; si vemos que necesitamos más harina, la añadimos.
Ponemos a levar para la  OLLA GMG, menú levar 40 minutos.
Para los demás modelos, dejaremos la masa en un bol tapada con papel film, hasta que doble su volumen.
Volvemos a amasar para eliminar las burbujas.
Ponemos en la cubeta papel de horno engrasado con mantequilla
En modelo G, volvemos a colocar la cubeta en la olla y de nuevo menú levar otros 40 minutos.
Para los demás modelos, tapamos con papel film y dejamos que vuelva a doblar su volumen.
Una vez pasado el segundo levado, programamos menú horno 160º , 40 minutos para los modelos E y F; para el modelo G, menú pan 160º mismo tiempo.
Una vez horneado, ponemos la tapa horno a 175º para dorarlo.
Dejamos templar dentro de la cubeta y cuando esté templado lo sacamos y ponemos encima de rejilla para que se acabe de enfríar.

MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Mezclamos la leche con el agua y la mantequilla y templamos, añadimos la levadura y removemos bien.
Ponemos en un bol el azúcar, la harina y la sal mezcladas y echamos los líquidos templados, mezclamos bien y lo pasamos a la encimera para amasar hasta obtener una masa lisa y que no se pegue a los dedos; si vemos que necesitamos más harina, la añadimos.
Ponemos la masa en un bol cubierto de papel film y dejamos que leve durante 40 minutos o hasta que doble su volumen.
Amasamos de nuevo para que pierda las burbujas.
Engrasamos de mantequilla un molde apto para horno y colocamos la masa. Tapamos con papel film y dejamos que vuelva a  levar otros 40 minutos.
Precalentamos el horno a 200º y metemos el pan dejando cocer entre 30 y 40 minutos y esté dorado.
Sacamos del horno y dejamos templar dentro del molde; luego, lo sacamos y dejamos enfríar sobre rejilla.


( Adaptada de una receta de pan de molde con lactosa de directoalpaladar)