Ingredientes:
- ½ cebolla
- 2 ajos
- 200 grs de jamón serrano picado
- 300 grs de harina
- 750 ml de leche
- 1 pastilla de caldo de carne
- 1 pizca de nuez moscada
- 80 ml de aceite de oliva
Con éstas cantidades salen unas 30 unidades.
MODO DE HACERLO EN OLLAS:
Calentamos el aceite en función
plancha y echamos la cebolla y el ajo picaditos. Cuando empiecen a tomar color,
echamos el jamón y lo removemos bien. Incorporamos la harina y la pastilla de
caldo hasta que aquélla tome color. Cancelamos menú. Echamos la leche y la nuez
moscada y con una varilla (manual) mezclamos bien. Cerramos la olla, menú
guiso, media presión, 120º, cinco minutos.
Abrimos la olla y removemos.
Dejamos reposar y enfriar.
Damos forma a las croquetas, las
pasamos por huevo y pan rallado y las freímos en la GM con abundante aceite.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
En una sartén antiadherente y
honda, calentamos el aceite y echamos el ajo y la cebolla muy picaditos. Cuando
empiecen a tomar color, echamos el jamón y lo removemos bien. Incorporamos la
harina y la pastilla de caldo hasta que aquélla tome color y vamos echando la
leche poco a poco donde habremos diluido la nuez moscada . Removeremos continuamente para que no se formen grumos.
Tendremos nuestra masa perfecta cuando se despegue de las paredes de la sartén
al mover.
Ponemos la masa en una fuente y
dejamos enfríar.
Damos forma a las croquetas , las
pasamos por huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite.
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