Ingredientes:
- 5/6 lumaconi por persona
- Queso eddam rallado para gratinar
Para el relleno:
- 200 grs de hojas de espinacas frescas
- 4 ajos
- 150 grs de jamón serrano muy picadito
- Sal
- Aceite de oliva
- 2 cdas de queso eddam rallado
Para la bechamel
- 500 ml de leche
- 3 cucharadas de harina
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal
- 1 cucharada colmada de mantequilla
Necesitaremos también un molde para horno y para hacerlo en
ollas un molde de aluminio de 20cms.
MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
Cocemos los lumaconi en agua con
sal , menú turbo 3 minutos. Los dejamos enteritos por que se terminarán en el
horno con la bechamel. Despresurizamos manualmente y enfriamos. Reservamos.
Picamos el ajo muy pequeñito y
ponemos aceite en la cubeta, cuando esté caliente echamos el ajo y en cuanto
empiece a tomar color las espinacas. Removeremos y dejaremos que se rindan,
cuando estén hechas y hayan evaporado el agua que sueltan, echamos el jamón y
rehogamos y al final el queso y
envolvemos bien.
Mientras se enfría el relleno hacemos la bechamel, para ello en
menú plancha ( temperatura por defecto ) , vamos deshaciendo la mantequilla. En
el vaso de la túrmix, mezclamos la leche con la harina, la sal y las especias y lo vamos incorporando a la
mantequilla poco a poco y sin dejar de remover.
Ponemos en el molde los lumaconi
que habremos rellenado con las espinacas y echamos por encima la bechamel.
Metemos en la cubeta y programamos menú horno, 30 minutos, 140 º. Tapa cerrada
y válvula abierta. Cuando acabe echamos queso eddam y gratinamos con la tapa
horno.
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Cocemos los lumaconi en agua con
sal , la mitad del tiempo que nos ponga
en las indicaciones. Los dejamos enteritos por que se terminarán en el horno
con la bechamel. Enfriamos y reservamos.
Picamos el ajo muy pequeñito y
ponemos aceite en una sartén, cuando esté caliente echamos el ajo y en cuanto
empiece a tomar color las espinacas. Removeremos y dejaremos que se rindan,
cuando estén hechas y hayan evaporado el agua que sueltan, echamos el jamón y
rehogamos y al final el queso y envolvemos bien.
Mientras se enfría el relleno hacemos la bechamel, para ello
ponemos en un cazo la mantequilla y vamos deshaciendo la mantequilla. En el vaso
de la túrmix, mezclamos la leche con la harina, la sal y las especias y lo vamos incorporando a la
mantequilla poco a poco y sin dejar de remover.
Ponemos en el molde los lumaconi
que habremos rellenado con las espinacas y echamos por encima la bechamel,
precalentamos el horno a 180 º y los metemos durante 30 minutos. Cuando estén
al punto, echamos el queso y gratinamos.
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