lunes, 22 de agosto de 2016

LUMACONI RELLENOS DE ESPINACAS EN GME, GMF Y TRADICIONAL.

Ingredientes:
  • 5/6 lumaconi por persona
  • Queso eddam rallado para gratinar

Para el relleno:
  • 200 grs de hojas de espinacas frescas
  • 4 ajos
  • 150 grs de jamón serrano muy picadito
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • 2 cdas de queso eddam rallado

Para la bechamel
  • 500 ml de leche
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 pizca  de pimienta negra
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal
  • 1 cucharada colmada de mantequilla

Necesitaremos también un molde para horno y para hacerlo en ollas un molde de aluminio de 20cms.


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:

Cocemos los lumaconi en agua con sal , menú turbo 3 minutos. Los dejamos enteritos por que se terminarán en el horno con la bechamel. Despresurizamos manualmente y enfriamos. Reservamos.
Picamos el ajo muy pequeñito y ponemos aceite en la cubeta, cuando esté caliente echamos el ajo y en cuanto empiece a tomar color las espinacas. Removeremos y dejaremos que se rindan, cuando estén hechas y hayan evaporado el agua que sueltan, echamos el jamón y rehogamos y al final  el queso y envolvemos bien.
Mientras se enfría  el relleno hacemos la bechamel, para ello en menú plancha ( temperatura por defecto ) , vamos deshaciendo la mantequilla. En el vaso de la túrmix, mezclamos la leche con la harina, la sal  y las especias y lo vamos incorporando a la mantequilla poco a poco y sin dejar de remover.
Ponemos en el molde los lumaconi que habremos rellenado con las espinacas y echamos por encima la bechamel. Metemos en la cubeta y programamos menú horno, 30 minutos, 140 º. Tapa cerrada y válvula abierta. Cuando acabe echamos queso eddam y gratinamos con la tapa horno.


MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

Cocemos los lumaconi en agua con sal  , la mitad del tiempo que nos ponga en las indicaciones. Los dejamos enteritos por que se terminarán en el horno con la bechamel.  Enfriamos y reservamos.
Picamos el ajo muy pequeñito y ponemos aceite en una sartén, cuando esté caliente echamos el ajo y en cuanto empiece a tomar color las espinacas. Removeremos y dejaremos que se rindan, cuando estén hechas y hayan evaporado el agua que sueltan, echamos el jamón y rehogamos y al final el queso y envolvemos bien.
Mientras se enfría  el relleno hacemos la bechamel, para ello ponemos en un cazo la mantequilla y   vamos deshaciendo la mantequilla. En el vaso de la túrmix, mezclamos la leche con la harina, la sal  y las especias y lo vamos incorporando a la mantequilla poco a poco y sin dejar de remover.
Ponemos en el molde los lumaconi que habremos rellenado con las espinacas y echamos por encima la bechamel, precalentamos el horno a 180 º y los metemos durante 30 minutos. Cuando estén al punto, echamos el queso y gratinamos.