sábado, 16 de abril de 2016

BOLAS DE PATATA Y MERLUZA AL AJILLO EN SALSA DE TOMATE EN GME , F y G y MODO TRADICIONAL


Ingredientes:
  •   600grs de patatas
  •   300 grs de filetes de merluza sin piel ni espinas
  •    4 ajos muy picaditos
  •    Aceite de oliva
  •    ½ cebolla en brunoise
  •    ½ pimiento verde picadito
  •    400 grs de tomate natural triturado.
  •    2 huevos  ( uno para la masa  y otro para rebozar)
  •     Harina
  •    Una cta de orégano


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM
Pelamos y troceamos las patatas, las cocemos en menú presión /vapor con rejilla y dos dedos de agua durante 4 minutos , dejando que la olla despresurice sóla. Sacamos las patatas, dejamos templar y las estrujamos con un tenedor, reservamos.
Ponemos en la cubeta el aceite y en función plancha , temperatura predeterminada, doramos los ajos y en cuanto cojan color echamos la merluza , dejamos que se fría, la sacamos, desmenuzamos  e  incorporamos a las patatas; echamos el huevo entero y hacemos una masa.
Cuando la masa esté compacta hacemos bolas , las pasamos por harina y huevo y freímos ( menú freir ) .
En el aceite de freir las bolas, echamos la cebolla y el pimiento verde  y en función plancha dejamos que se pochen, incorporamos el vino y cuando se evapore el alcohol , el tomate; cancelamos menú y programamos menú guiso , 140º, 10 minutos, media presión. Al acabar despresurizamos manualmente. Echamos el vasito medidor de agua y removemos, incorporamos la bolitas y programamos menú guiso 120º , media presión, 3 minutos. Despresurizamos manualmente, servimos y  una vez emplatadas las espolvoreamos con el orégano

MODO DE HACERLO TRADICIONAL:

Cocemos las patatas y las dejamos templar, aplastamos con un tenedor y reservamos.
En una sarten, doramos los ajos y en cuanto estén dorados echamos la merluza y dejamos que se fría. Cuando se temple, la incorporamos a las patatas, echamos el huevo y hacemos una masa que haremos unas bolas freiremos rebozándolas por harina y huevo batido.
En ese mismo aceite, pochamos el pimiento verde y la cebolla , incorporamos el vino y cuando evapore agregamos el tomate , que dejaremos que se fría. 
Después echamos las bolas de patata y dejamos que cuezan con el tomate 10 minutos.