lunes, 18 de abril de 2016

LOMO CON BACON EN SALSA AROMÁTICA en GME Y GMF Y MODO TRADICIONAL



Ingredientes:
  • Un trozo de cinta de lomo de 600 grs
  • 10 lonchas de beicon
  • ½ cta de pimentón de la Vera agridulce
  • 1 cta de orégano
  • 1 cta de albahaca
  • 2 ajos
  • 250 ml de vino blanco
  • 1 cta de maicena
  • Sal

Modo de hacerlo:
Ponemos a macerar el lomo con el vino,la sal,  el pimentón , los ajos enteros pelados y  las hierbas durante 24 horas. Pasado este tiempo lo sacamos, secamos y envolvemos en el beicon y atamos bien.
Ponemos en la cubeta el  líquido de la maceración y encima la rejilla el trozo de lomo. Programamos la olla menú horno temperatura predeterminada y válvula abierta, durante 40 minutos.  Cuando empiece a salir vapor lo dejamos tres o cuatro minutos para que se evapore el alcohol y  después bajamos la  temperatura a 120 cerrando la válvula.  Al acabar, despresurizamos y sacamos el lomo, quitamos las cuerdas y  reservamos.
Sacamos la salsa y trituramos. Colocamos en la cubeta el lomo y doramos el beicon con la tapa doradora por todos lados. Sacamos el lomo  y lo reservamos.
Ponemos en la misma  cubeta la salsa con la maicena  y  en menú horno  la ponemos a cocer con la olla destapada y removiendo para que ligue y espese.
Loncheamos el lomo y salseamos.

MODO TRADICIONAL:
Una vez macerado el lomo, lo ponemos en una bandeja al horno ( solo la parte de abajo) a 180º hasta que pinchemos  y salga la aguja limpia. Sacamos el recipiente (puede ser perfectamente uno de aluminio ) y retiramos la salsa que pondremos una vez triturada en una cazuela al fuego para que ligarla y que espese. Mientras, ponemos en el molde de aluminio el redondo con las cuerdas quitadas en el horno, con el gratinador para que se dore.