sábado, 30 de abril de 2016

COCIDO EN GME , GMF Y TRACIDICIONAL


Ingredientes:
  •  3 vasitos medidores  de garbanzos en remojo del día anterior
  •  200 grs  de morcillo de ternera
  • 1  hueso de ternera
  • ½  mano de cerdo
  • 1 hueso blanco salado
  •  100 gr panceta en u trozo
  • 50 grs de tocino añejo
  • 1 hueso de jamón
  • 2  puerro
  • 2  zanahoria
  • ¼ de pechuga de gallina
  • 1 muslo  de pollo
  • Sal
  • ½ chorizo de herradura
  • ½ morcilla (en este caso, de hígado )

MODO DE HACERLO EN OLLAS:
Poner todos los ingredientes en la cubeta con el agua, menos el chorizo, la morcilla y la zanahoria. Programar menú fuego lento 120º hasta quitar la espuma. Cancelar menú.
Programar menú turbo, 20 minutos (temperatura y presión por defecto ). Despresurizar y abrir la olla. Sacamos el caldo que reservaremos para sopa  y los huesos. Incorporamos el chorizo, la morcilla y la zanahoria, rectificamos de sal  y volvemos a programar menú turbo 5 minutos. Despresurizamos manualmente.
Para épocas de calor se puede acompañar de pipirrana. La pipirrana es un picadillo en brunoise de tomate, pepino, pimiento verde y cebolla aliñado con sal, vinagre y aceite de oliva .
MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Ponemos todos los ingredientes en nuestra cazuela y lo ponemos a cocer. Cuando empiece a hervir desespumamos y  tapamos la cazuela para que se vaya haciendo poco a poco hasta que los garbanzos estén casi  tiernos. Llegado esté momento, sacamos los hueso y caldo que reservaremos para sopa e incorporamos la morcilla y el chorizo. Dejamos cocer  hasta que estén blandos los garbanzos.
Si lo hacemos en olla express, cuando hayamos quitado la espuma tapamos la olla que tendremos al fuego 30 minutos. Abrimos, sacamos el caldo y los huesos, echamos la chacina y ponemos 5 minutos más.