miércoles, 13 de abril de 2016

MIX DE JUDIAS CON CHORIZO EN GME Y GMF



INGREDIENTES


  • Ingredientes:
  • 2 vasitos  (350 ml)  medidores de judías blancas (en remojo de la noche anterior)
  • 1 vasito ( 175 ml ) medidor de judías pintas (en remojo de la noche anterior)
  • ½ cebolla
  • 2 ajos
  • 3 choricillos
  • 1 trocito de jamón
  • 1 hoja de laurel
  • 7 vasos medidores de agua, sólo para ollas GM. Para express por encima un dedo de las judías.
  • ½ cta de pimentón
  • ½ cta de pimienta negra
  • Sal

MODO DE HACERLO EN OLLAS:
Ponemos en la cubeta el aceite a calentar (función plancha) y cuando esté caliente echamos la cebolla partida a la mitad, cuando esté un poquito  dorada añadimos el pimentón y rápidamente 1/3 del agua , las judías y el chorizo y programamos menú fuego lento 160º cuando empiecen a hervir echamos otro 1/3 del agua y repetimos la operación hasta echar el 1/3 de agua restante. Cancelamos menú. Añadimos un ajo partido a la mitad y programamos menú turbo 12 minutos, al terminar despresurizamos manualmente.
Ponemos en un mortero la pimienta negra, la sal, el ajo, la cebolla cocida y una cucharada de judías y hacemos un majado  que incorporaremos al guiso. Programamos menú horno, rectificamos de sal  y dejamos que hierva unos minutos hasta que engorde el caldo.


MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Ponemos en una olla expres  el aceite y con poco fuego echamos la cebolla partida a la mitad, cuando estén los dos trozos un poco doraditos echamos el pimentón rápidamente el agua para que no se nos queme. Añadimos las judías y el chorizo; cuando empiecen a cocer, añadimos otro poco de agua y así por tercera vez.
Dejamos que cuezan hasta que estén tiernas ( unos 35 minutos ), en olla expres.
Ponemos en un mortero la pimienta negra, la sal, el ajo, la cebolla cocida y una cucharada de judías y hacemos un majado  que incorporaremos al guiso, y dejamos que cuezan otro poquito para que se impregnen las judías del sabor y engorde el caldo.