viernes, 27 de mayo de 2016

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE PATÉ (sin nata) EN GME, F y G y TRADICIONAL


INGREDIENTES:
Para las albóndigas:
  • ½ kilo de carne picada ( ternera y cerdo )
  • 150 grs de jamón picado
  • 100 grs de pan duro picado
  • 2 huevos


Para la salsa
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 125nml  vaso medidor de vino blanco
  • 1 vaso medidor de agua ( sólo para ollas GM), tradicional el agua que se necesite
  • 100 grs de paté
  • ½ cucharada de pimentón de la Vera agridulce
  • ½ vaso medidor de aceite de oliva
  • ½ pastilla de caldo de carne


MODO DE HACERLO OLLAS:
Hacemos las albóndigas mezclando todos los ingredientes y las freímos pasándolas por harina, bien en  la olla  (menú   freír) o bien en la Cecofry.
Si hemos frito en la olla las albóndigas  en ese mismo aceite  echamos la cebolla troceada y el ajo entero. Programamos menú plancha 120º  para que la cebolla se haga lentamente. Cuando haya tomado color echamos el paté y el pimentón, envolvemos bien y echamos el vino. Dejamos que evapore el alcohol, cancelamos menú  y lo sacamos para triturar en la túrmix.
Echamos en la cubeta la salsa, las albóndigas,  el agua, la pastilla de carne y las hojas de laurel. Programamos  menú guiso, ½ presión, 130º, 8 minutos. Despresurizamos manualmente.

MODO DE HACERLO TRADICIONAL.
Hacemos las albóndigas mezclando todos los ingredientes y las freímos pasándolas por harina, reservamos.
En ese mismo aceite echamos la cebolla troceada y el ajo entero y a fuego lento dejamos que se hagan hasta que tome color la cebolla. Echamos entonces el paté y el pimentón y envolvemos bien. Agregamos el vino y dejamos que evapore el alcohol.
Lo pasamos al vaso de la túrmix y trituramos.

Ponemos en una cazuela la salsa y añadimos agua, las albóndigas, la pastilla de carne y el laurel. Dejamos cocer hasta que estén tiernas las albóndigas.