viernes, 13 de mayo de 2016

MERLUZA EN SALSA CON PIQUILLOS Y GAMBAS PICANTES EN GME Y GMF y TRADICIONAL


Ingredientes:
  • 6 lomitos de merluza
  • 6 pimientos del piquillo
  • 250 grs de gambas
  • 75 ml de vino blanco
  • 75 ml de agua ( solo para ollas GM), para tradicional necesitaremos la que admita la cocción
  • Sal
  • 2 ctas de harina para la salsa
  • Colorante amarillo
  • 4 ajos
  • 2 guindillas cayena
  • Harina
  • 1 huevo
  • Harina para rebozar
  • Aceite de oliva


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM
Ponemos muy poco aceite en la cubeta y  freímos los pimientos del piquillo, reservamos. Limpiamos la cubeta y echamos más aceite para freír  los lomos salados y rebozados con  harina y huevo, reservamos también. Quitamos un poco de aceite y  tostamos la harina, echamos el vino y dejamos cocer unos minutos para que evapore el alcohol, cancelamos menú.
Echamos en la cubeta el agua y el colorante y removemos bien, incorporamos los lomitos y los pimientos y programamos menú guiso, ½ presión, 130º, cuatro minutos. Despresurizamos manualmente.  Sacamos la cubeta y dejamos los lomos dentro para que conserven el calor.
Ponemos otra cubeta en la olla y echamos aceite, refreímos los ajos laminados y la guindilla, echamos las gambas y dejamos que se hagan.
Emplatamos los lomos con los pimientos y las gambas  encima.

MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Ponemos en una sartén unas gotas de aceite y doramos los pimientos del piquillo, reservamos.
Limpiamos la sartén y echamos más aceite para freír los lomos salados y rebozados por harina y huevo, reservamos también. 
Echamos en una cazuela un poco de aceite de freir el pescado y tostamos la harina, echamos el vino y dejamos que evapore el alcohol. Echamos el agua  y el colorante y removemos bien. Incorporamos los lomitos rebozados y dejamos cocer diez minutos. Los dejamos en la cazuela para que no se enfríen y mientras en una sartén echamos aceite y refreímos los ajos laminados , la cayena y echamos las gambas para que se frían.

Emplatamos la merluza con los pimientos y las gambas por encima.