jueves, 19 de mayo de 2016

ARROZ MELOSO DE TOMATE Y GAMBAS en GM E y F y TRADICIONAL

Ingredientes:
  • 2 vasos medidores de arroz redondo  o 1 de los de agua
  • 4 tomates gordos y maduros
  • 1 pimento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • ½ cta de pimentón de la Vera dulce
  • 300 grs de gambas peladas
  • ½ vaso medidor de aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
  • Queso cheddar rallado


MODO DE HACERLO EN OLLAS GM:
 Para el caldo, en menú freir pochamos la cebolla, el pimiento verde y el rojo  de este último reservamos una cuarta parte entera ). Cuando esté pochado echamos los tomates troceados y la pizca de pimentón. Tapamos la olla y programamos menú guiso, 130 º, media presión , 4 minutos,y válvula cerrada. Al acabar despresurizar y pasar a un bol donde trituraremos todo y a continuación lo pasaremos por un chino para no encontrar ni pieles ni pipas. Obtenemos una salsa de tomates espesa a la que añadiremos agua y será nuestro caldo del arroz meloso. Tendremos que calcular dos vasos medidores por cada vaso de arroz y reservaremos un vaso medidor.
En cubeta limpia ponemos aceite muy caliente y damos una vuelta rápida a las gambas. Las sacamos y reservemos. En ese mimo aceite echamos el caldo el arroz y el trozo de pimiento rojo que nos reservamos cortado a tiras. Programamos menú guiso, válvula cerrada 130º, presión media, 8 minutos.  Al acabar despresurizamos.
 Mientras preparamos un machado con el ajo y la pimienta negra. Abrimos la olla y echamos este majado con el caldo que reservamos y las gambas. Ponemos función horno 1 minuto, para que se mezcle bien el sabor del majado y las gambas y servimos , Cuando esté emplatado acompañamos con queso cheddar rallado.

MODO DE HACERLO TRADICIONAL:
Ponemos aceite en una sartén  y  pochamos la cebolla, el pimiento verde y el rojo  de este último reservamos una cuarta parte entera). Cuando esté pochado echamos los tomates troceados y la pizca de pimentón y dejamos que se nos haga un sofrito. Cuando esté hecho lo pasamos a un bol , trituramos y pasamos por el chino. Añadimos agua y éste será el caldo de nuestro arroz.
Echamos un poco de aceite en una cazuela y  cuando esté muy caliente damos una vuelta rápida a las gambas, las sacamos y reservamos. En ese mismo aceite echamos el caldo y cuando empiece a hervir añadimos el arroz y el pimiento rojo que reservamos hecho tiras.
Cuando el arroz esté al punto, añadimos las gambas y un majado hecho con el ajo crudo y la pimienta negra. Dejamos un minuto más de cocción .
Servimos y echamos por encima el queso